¿Por qué son tan maravillosos los granos integrales?

Se calcula que los guatemaltecos comen menos de una
porción de granos integrales al día. Por esta razón sólo obtienen
11 gramos de fibra por día en lugar de los 25 a 30 gramos
recomendados.
La fibra es importante, pero los granos enteros son mucho más que sólo
fibra. En la naturaleza, el grano tiene tres partes- el germen, el salvado
y el endospermo. Las técnicas avanzadas de procesamiento permiten
eliminar el salvado y el germen dejando el endospermo, que contiene
únicamente almidón blanco, como la base para la mayoría de los
productos de grano (por ejemplo, el pan blanco, el arroz blanco). Al
eliminar tanto el germen como el salvado, el resultado es la pérdida
de fibra, vitaminas, oligoelementos, grasas saludables, antioxidantes y
¡aproximadamente el 75% de los fitoquímicos! Como se puede ver, el
aporte de los granos enteros ¡va mucho más allá de la fibra!
¿Por qué es tan importante la fibra? Se ha visto que los granos enteros
ayudan a prevenir las enfermedades cardiacas, el cáncer, la diabetes y la
obesidad. ¡Son vitales para nuestra salud!
¿Sabes reconocer un grano integral? ¡Puede ser engañoso! Los ingredientes en las etiquetas de
los alimentos aparecen en la lista en orden descendiente por peso. Así que, si un ingrediente
es uno de los primeros en la lista, quiere decir que es un ingrediente principal en ese alimento.
Si ves las siguientes palabras al principio de la lista de ingredientes, significa que ese alimento
es de grano entero:
• Grano Entero • Harina de Avena • Amaranto
• Trigo Integral • Harina Graham • Cebada
• Centeno Entero • Palomitas • Trigo bulgur
• Avena Entera • Arroz Integral • Trigo Sarraceno
• Grano Entero de Maíz • Arroz Salvaje • Quinoa
El hecho que la etiqueta de un pan diga “12 Granos” o “Trigo y Miel” no significa que sea
integral. A continuación te presentamos un ejemplo de un pan que no es de granos enteros.
Su nombre es “Pan de Trigo.” Basado en el nombre, puedes pensar que es un grano entero.
Si revisas los ingredientes verás “harina blanqueada enriquecida…”, esto significa que han
agregado algunos nutrientes que le fueron quitados cuando refinaron el grano. Es posible
devolver algunas vitaminas al alimento, pero nunca serán capaces de regresar todos los
fitoquímicos y antioxidantes que el grano entero contiene.
Consejo:¡Busca granos integrales en el super! Son más nutritivos que los granos
refinados. Te pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiacas, cáncer, diabetes y además
ayudan al control de peso. Así que, ¡trata de que por lo menos la mitad de los granos que
consuman sean granos integrales!

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